Vin rouge repas

Que peut-on manger avec du vin rouge ?

Le vin rouge est une boisson peu ordinaire qu’il faut savoir servir au bon moment pour profiter de toute sa saveur. Pas question donc de le mélanger avec n’importe quel repas, car il est important de trouver l’équilibre parfait pour le déguster sans gâcher le plat également. Vous avez besoin de conseils à ce sujet ? Alors découvrez ici avec quels aliments vous pourrez servir une bonne bouteille de vin rouge.

Prendre du vin rouge avec des entrées

Le vin rouge est un breuvage qui peut parfaitement s’accorder avec une entrée. S’il s’agit d’un plat avec de la charcuterie, l’idéal serait de pouvoir l’accompagner avec une bouteille de vin rouge frais. De cette manière, vous pourrez créer une alliance parfaite entre les deux. Dans le cas où l’entrée serait plutôt constituée d’une salade composée et réalisée avec une sauce vinaigrée, le mieux serait d’opter plutôt pour du vin rouge tannique. Ce sera la meilleure façon d’harmoniser toutes ces saveurs en bouche.

Prendre du vin rouge avec des plats de résistance

Le vin rouge peut aussi se déguster avec un plat de résistance composé de viande rouge, de volaille, de poissons, etc. Vous pourrez l’associer avec vos plats mijotés, ou encore avec de la pizza bien garni. En réalité, il y a plusieurs aliments que vous pouvez déguster avec une bonne bouteille de vin rouge.

Pour la viande, il est conseillé de la servir avec du vin de Bordeaux de qualité, car cela permet de faire ressortir les arômes qu’elle contient. Si vous devez ajouter des tomates cuites à votre repas, sachez qu’elles se marient aussi parfaitement avec cette boisson. Elles ont un goût très acide, ce qui explique pourquoi il vaut mieux les servir avec du vin ayant du volume et très peu d’acidité.

Enfin, pour ceux qui aiment particulièrement le poisson, sachez que le thon grillé est le seul plat de poisson qui se marie bien avec le vin rouge. L’association des deux permet de faire ressortir leurs saveurs respectives et de mieux en profiter.

Prendre du vin rouge avec des desserts

Au moment de prendre le dessert aussi, vous avez la possibilité de vous servir un bon verre de vin rouge. Il faudra néanmoins faire attention, car comme avec les autres plats, tous les mélanges ne sont pas bons à faire.

Tout d’abord, si vous avez envie d’ajouter du fromage à votre dessert, sachez qu’il est possible de l’associer avec du vin rouge. Ce mélange ravira sans aucun doute vos papilles, mais pour cela, vous devez trouver du vin rouge léger et peu tannique. Ceci est nécessaire car le fromage possède déjà des saveurs assez fortes.

Ensuite, pour ce qui concerne les autres desserts, sachez que le vin rouge s’accorde aussi parfaitement avec une tarte aux fruits rouges, un gâteau au chocolat, et bien d’autres.
Comme vous pouvez le voir, il est possible de servir plusieurs types de repas avec du vin rouge. L’essentiel à retenir pour créer un mélange harmonieux, c’est qu’il faut éviter d’écraser les saveurs du plat avec les arômes de votre vin rouge.